INILAH Kandungan Nutrisi Pada Kacang Hijau
- Kacang hijau merupakan salah satu makanan populer di Indonesia,
kacang hijau dapat Anda temui hampir di semua masyarakat kita sebagai
salah satu makanan yang sering dikonsumsi. Kacang hijau dapat diolah
dalam berbagai makanan yang lezat. Namun hati-hati dalam mengolah
kacang hijau supaya Anda tidak kehilangan manfaat nutrisinya. 
Kacang hijau termasuk dalam golongan polong-polongan, berbeda dengan
jenis kacang-kacangan. Di Indonesia, kacang hijau sudah sangat
familiar. Berbagai makanan seperti onde-onde, kolak, bubur dapat
terbuat dari kacang hijau. Yang lebih istimewa kacang hijau dapat
dijadikan tepung biji kacang hijau atau yang biasa disebut tepung
hunkwe. Tepung hunkwe digunakan dalam pembuatan berbagai jenis kue, es
krim tradisional, dan mie soun. Kacang hijau juga sangat mudah
berkecambah, kecambah kacang hijau biasa kita kenal dengan tauge.
Kacang hijau dalam bentuk kecambah mengandung enzim-enzim aktif salah
satunya amilase yang membantu dalam metabolisme karbohidrat. Selain
rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
- Tinggi protein
Kacang hijau merupakan sumber alternatif protein nabati. Kacang hijau
mengandung protein tinggi sebanyak 7 gr/100 gr. Protein yang terkandung
memiliki asam amino lengkap. Protein pada kecambah kacang hijau sudah
berkurang jumlahnya yaitu hanya 3 gr/100 gr, tetapi asam aminonya
sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh.
- Tinggi kandungan serat
Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100
gr. Kandungan serat ini mencukupi kebutuhan serat harian Anda sebesar
30%. Serat berguna untuk membantu melancarkan pencernaan dan mencegah
konstipasi.
- Rendah karbohidrat
Karbohidrat yang terkandung dalam kacang hijau adalah 19 gr/100 gr.
Cukup rendah dan baik untuk dikonsumsi dalam program diet maupun
program muscle building
- Mengandung asam lemak esensial
Asam lemak esensial yang terkandung dalam kacang hijau adalah omega-3
(0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119 mg/100 gr). Omega 3 merupakan asam
lemak yang berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
- Rendah lemak
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi.
Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan
makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah
tengik, sebab kacang hijau hampir tidak mengandung lemak.
- Kaya vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat dan vitamin B1 (thiamin) yang
tinggi. Asam folat sebanyak 159 µg/100 gr dan thiamin sebesar 0,2
mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti riboflavin,
B6, asam pantothenat, serta niasin. Vitamin yang terkandung didalamnya
membantu meningkatkan energi dan metabolisme.
- Kaya mineral
Kacang hijau kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung seperti
potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium
(27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium
(2,5 µg).
- Kaya enzim aktif
Kacang hijau yang sedang dalam masa perkecambahan. Kaya akan enzim
aktif seperti amilase yang meningkatkan penyerapan dan pembentukan
energi. Enzim ini rusak pada suhu diatas 400 C, hindari pemanasan
dengan suhu tinggi.
- Kaya antioksidan
Kecambah kacang hijau memiliki kandungan fitosterol (15 mg/100 gr) yang berfungsi sebagai antioksidan.
Manfaat Kacang Hijau
- Pertumbuhan dan pembentukan sel-sel baru
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak
- Meningkatkan penyerapan nutrisi
Secara tak langsung peran ini sangat berkaitan dengan efek perbaikan
pertumbuhan badan. Penelitian mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin
B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih
lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan yang
terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap
dengan baik. Pada kecambah kacang hijau mengandung enzim-enzim
aktif yang meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
- Memperbaiki saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan
saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga
mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan
dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
- Sumber energi
Vitamin B kompleks bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan.
Defisiensi vitamin B dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan
selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Vitamin B merupakan
bagian dari enzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat
untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B tubuh akan
mengalami kesulitan dalam mencerna karbohidrat.
- Membantu penyerapan protein di dalam tubuh
Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan
protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan
pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
- Memaksimalkan kerja sistem syaraf
Tanda-tanda pertama orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan
kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu salah satu penyebabnya adalah
pencernaan karbohidrat yang terhambat. Penelitian pada sekelompok orang
yang kurang mengkonsumsi vitamin B1 dalam waktu singkat muncul
gejala-gejala tidak mampu memusatkan pikiran dan kurang bersemangat.
- Membantu pembentukan sel-sel tulang
Kacang hijau mengandung kalsium dan phosphor untuk regenerasi sel-sel tulang dan gigi.
- Sebagai antioksidan
Kacang hijau dan kecambahnya mengandung zat antioksidan untuk mencegah
penuaan dini dan berbagai penyakit degeratif. Selain itu pula
mengandung mineral selenium yang berfungsi sebagai antioksidan untuk
mencegah kanker.
- Meningkatkan keaktifan fisiologi tubuh
Mineral-mineral yang terkandung dalam kacang hijau berperan dalam
meningkatkan keseimbangan enzim-enzim dalam tubuh. Mineral besi
berfungsi menghasilkan sel darah merah, mencegah anemia darah. Zinc
membantu membentuk keseimbangan hormon & sistem kelenjar. Manganese
sebagai pendukung kerja enzim yang mencerna karbohidrat.
Tips
- Sajikanlah
kacang hijau dengan cara direbus, jangan dicampur dengan santan.
Bagi Anda yang mengkonsumsi kacang hijau dengan cara direbus atau
sebagai bubur coba lakukan tips sederhana ini. Kacang hijau
membutuhkan waktu merebus lama supaya lunak. Rendam dahulu kacang
hijau selama semalam, kemudian rebus kacang sampai mendidih dengan
api kecil, lalu angkat. Diamkan beberapa lama sampai agak dingin.
Setelah itu rebus kembali untuk kedua kalinya dengan api kecil.
Minumlah air rebusan bersama dengan kacang hijaunya untuk
mendapatkan semua nutrisinya.
- Untuk kecambah dari kacang
hijau sebaiknya dicuci bersih kemudian disajikan mentah, sebab
enzim-enzim aktif yang ada dalam kecambah mudah mengalami kerusakan
akibat perlakuan pemasakan.
sumber :http://www.jualbeliforum.com/fitness/34709-kandungan-nutrisi-kacang-hijau.html
|
0 comments:
Post a Comment